Archives

Avant-après
Un appartement standard des années 70 : On change tout !

Un appartement standard des années 70 : On change tout !

135m² en rez-de-chaussée avec vue sur les arbres et les pelouses rutilantes de la copropriété. Vous pouvez découvrir le projet finalisé sur le site et l’avant-après à travers quelques explications dans cet article.

Lorsque j’ai rencontré mes clients, c’était à la deuxième visite avec l’agent immobilier. Ils hésitaient à faire une offre. Au-delà de l’aspect de l’appartement resté dans son jus depuis la construction en 1970, il y avait un réel blocage : le couloir de 10 mètres de long sans lumière avec des portes de part et d’autres à n’en plus finir.

Comment se projeter avec sa famille dans un appartement où toutes les pièces s’alignent en rang d’oignon sans partie commune où partager les précieux moments d’une « famille nombreuse, famille heureuse » ?

Un couloir ouvert
Changement n°1 : achever le couloir

Dix long mètres à parcourir pris dans un couloir de 90cm de largeur qui permet juste de se croiser en rentrant le ventre ou presque ;) Une seule solution : en finir avec cet espace sans nulle autre fonction que de distribuer les pièces. Après plusieurs esquisses de l’appartement, (que vous pouvez découvrir dans l’article Les esquisses) le choix est pris, celui de gagner en largeur pour permettre d’y accueillir un long meuble qui fera office de bureau, de biblio-rangements, de vide poche et de penderie plus on approche de l’entrée. Le couloir devient un lieu de vie, de passage, un espace de jeu : « la colonne vertébrale de l’appartement » .

Cuisine ouverte
Changement n°2 : La cuisine.

D’une chambre nous décidons de faire une cuisine. Mais une cuisine ouverte sur l’espace central. Le long mur visible depuis l’entrée, accueille un plan de travail bas avec une crédence raffinée sans aucun meuble haut pour rendre plus léger et aérien la première vision en entrant. Le mur parallèle accueille quant à lui toute une batterie de rangements complémentaires et une niche pour y recevoir Nespresso, grille pain… bref les indispensables ! La banquette d’angle vient quant à elle compléter la vie de la cuisine le temps de lire le journal, de prendre son café en humant les odeurs du repas qui mijote dans le Thermomix (Avouez, vous êtes jaloux).

Espace salon
Changement n°3 : Le séjour

Le séjour quant à lui se vie en deux temps. Face à la cuisine, l’espace repas reprend ses droits, avec une grande tablée, conviviale et digne des jours de fête. Derrière le mur de refend, on découvre le salon également ouvert sur l’espace central de l’appartement. On passe ainsi de la cuisine à l’espace repas puis au salon en déambulant entre les meubles bas qui composent la colonne vertébrale de l’appartement. Plus de cloisons ou de murs porteurs faisant obstacles, tout devient fluide et les meubles ne sont que des délimitations fictives qui rassurent et structurent l’ensemble.

Changement  n°4: La chambre perdue ?

La chambre « mangée » par la nouvelle cuisine occupe désormais une partie de l’ancienne cuisine et la totalité de l’ancienne salle de bain. Oui mais, et la salle de bains ? Nous avons conservé le wc au même emplacement mais modifié un bout d’ancien couloir pour permettre de créer une salle de douche optimale à proximité de la nouvelle chambre devenue suite parentale.

Salle de bains
Changement n°5 : Plus de salle de bain ?

Avec 4 enfants, impossible de ne pas avoir une seconde salle d’eau et même une salle de bain! Chose rendue possible en réduisant un peu les deux chambres de part et d’autre de l’ancienne salle de douche (au fond de l’appartement). Ainsi en réaménageant l’espace nous avons permis de recevoir les machines à laver et sécher le linge dans la salle de bains tout en créant un second WC indépendant et donc accessible sans monopoliser la salle de bain. Fini la file d’attente devant les WC parce que Gabriel est dans son bain ou les matins où tout le monde piétine en attendant son tour de douche !

Chambre d'enfant
En conclusion : chacun sa chambre, espace d’intimité hautement recommandé pour une famille nombreuse … Mais également un espace commun optimisé pour partager le plus de moment possible ensemble sans se marcher sur les pieds. Quant à la poussette, elle peut rouler sans encombre pour faire dormir le petit dernier.

Si vous voulez en savoir plus sur comment est vécu l’appartement aujourd’hui, lisez le témoignage de Diane, Pierre et de leurs 4 enfants ou découvrez le projet dans sa globalité sur le site.

Pour aller plus loin :

Acheter un appartement : 3 conseils importants !
4 Secrets pour être bien chez soi (Vidéo)

Un studio optimisé : 1 pièce ou 2 pièces selon son humeur !

Un studio optimisé : 1 pièce ou 2 pièces selon son humeur !

34m² loi Carrez, dernier étage sur 4 avec une vue dégagée et une exposition Nord ». La demande de mes clients était de redonner un coup de jeune et plus encore de rendre efficace et fonctionnel ce petit studio.

Plan Studio avant après

Je n’ai jamais réussi à obtenir de réponse à la question : « Souhaitez-vous conserver le bien en deux pièces distinctes ou le transformer en un studio d’une seule grande pièce ? » mais ça pourrait être  » les deux, mon capitaine! »

Salle de douche studio

Changement n°1 : La salle d’eau

J’avais  » mal aux yeux » rien que de la voir au début … La baignoire pouvait être un vrai plus, mais elle bloquait le WC dans le renfoncement, limitant ainsi son accès et la place pour les genoux. Décision sera prise de garder la même largeur de pièce (les conduits de cheminée nous y restreignant) mais de grignoter un peu moins d’un m² sur la pièce principale pour créer une douche de 80*100cm pour plus de confort. Et comme la pièce n’est pas grande, c’est la couleur claire qui l’emporte pour le grès cérame qui de plus est ici en 80*80cm limitant les joints.

Espace cuisine studio 121

Changement n°2 : La cuisine.

Anciennement la cuisine était limitée en longueur du fait qu’elle était adossée à la salle d’eau. Celle-ci devient perpendiculaire à la façade et ne comprend qu’un long comptoir bas composé de rangements, intégrant four et micro-ondes, ainsi que lave-linge, plaques de cuisson et hotte murale. Mais où est donc passé le ballon d’eau chaude ? Caché derrière la porte bleue situé au-dessus du plan de travail de cuisine. Ainsi le placard s’ouvre donnant accès au ballon d’eau chaude fixé en hauteur au raz du plafond et permet de stocker à l’intérieur sur le plan de travail le grille-pain, la cafetière… sans les sortir sur le plan, les prises de courant étant à l’intérieur du placard. La deuxième double porte bleue toute hauteur dissimule le frigo-congélateur et des rangements hauts supplémentaires.

Une porte coulissante grand format

Changement n°3 : Casser le mur de séparation

Un changement et pas des moindres, puisque désormais celui-ci n’existe plus! Souvenez-vous la fameuse question sans réponse… (???) Nous avons opté pour vivre ce 34m² comme un studio ou un deux pièces selon l’humeur du moment! Une grande porte coulissante de 2m50 par 2m50 en contre-plaqué a donc été posée pour permettre de séparer les pièces, l’une pouvant être considérée comme pièce à vivre avec la cuisine et la seconde comme la chambre. Lorsque la porte laisse les deux pièces en une, celle-ci se range entre créant un sas dans le couloir de l’entrée, isolant ainsi phoniquement du palier.

Penderie et bureau

Changement  n°4: La chambre

La chambre compte désormais une penderie et des étagères pour un total de 1m80 de long de rangements un vrai luxe pour une petite surface souvent mal pourvue! Quant au bureau rarement intégré, c’est ici le petit plus.

Changement n°5 :

Le sol anciennement en lino et moquette a été découvert pour récupérer le parquet initial et effectuer tous les raccords de parquet suite à la démolition des cloisons de la salle de douche et de la cloison séparant les deux pièces. Une dalle en béton allégée a été créée sous le plan de travail cuisine et le sol entièrement peint en blanc. Pourquoi ? Tout simplement car le parquet était en pin et les raccords peu gracieux, de plus cela permettait d’accentuer la sensation de luminosité malgré l’exposition nord!

En conclusion, ce petit cocon a retrouvé une seconde jeunesse grâce à une optimisation de l’espace et à un regain de fonctionnalité adapté aux vies urbaines d’aujourd’hui. Il est bien plus lumineux et intemporel par la présente forte du blanc tout en gardant du charme et du caractère grâce à l’association du bleu et du bois laissé brut.

Pour mieux découvrir le projet en image, suivez le lien.
Et pour plus d’explication n’hésitez pas à me contacter.

D’un salon reste coince dans les annees 80 a un salon contemporain

D’un salon reste coince dans les annees 80 a un salon contemporain

Quand on en a marre de son salon, pas facile de comprendre, si c’est uniquement une question de couleur de mur, de mobilier ou autre chose ?Mainge2mainge2bis

Quand j’ai rencontré les propriétaires, je me souviens avoir été surprise par les premiers échanges, qui portaient surtout sur la question « mais quelle couleur allons-nous prendre pour les murs ? » J’exagère un peu, mais à peine. Après deux ou trois heures de discussion sur le vrai questionnement : une envie profonde d’éclaircir les lieux et de contemporain, les éléments de réponse se sont mis petit à petit en place.

En quittant mes futurs clients après ce premier rendez-vous, je pensais intérieurement « OOhh mon dieu Catherine, qu’as-tu été encore faire à leur chambouler tant les idées ???!! »

Puis après deux propositions financières impactant plus ou moins les changements à venir, ce fut un « Ok on se lance !! On veut tout !»

mainge1bisMainge1La première modification retenue, fut de retirer la gaine de cheminée et la cheminée elle-même pour ouvrir la vue sur le salon depuis l’entrée. Enlever cette sensationd’entonnoir en rentrant dans la pièce et ainsi cadrer le regard sur le jardin, plus joli prétexte que les anciens voilages, non ?

Le second point important fut de réduire l’impact visuel de la mezzanine dans le volume. Cela afin de découvrir plus rapidement le salon cathédrale et par la même diminuer cette sensation de plafond bas ponctuel.

En découpant la mezzanine, on était amené à démonter le garde-corps, ce qui fut l’occasion de le mettre définitivement à terre pour le repenser. Oufff !!! Ainsi redessiné avec Fréderic Laffont, il prend une nouvelle dimension dans l’entrée jouant avec la lumière et les ombres projetées pour donner son caractère propre à cette entrée sobre.Mainge3mainge3bis

Dans le volume séjour, un long meuble bas laqué est réalisé sur mesure pour alléger et souligner l’horizontalité des baies. Aucun élément haut ne vient ainsi arrêter le regard depuis l’entrée.

Canapé, table basse, table de repas, chaises, lampes viennent compléter la volonté des propriétaires d’avoir un lieu sobre, simple.Initialement séjour souhaité tout de blanc vêtu, Catherine n’a pu s’empêcher de remettre en question le blanc global pour apporter quelques touches de couleur même sobre afin de redonner un peu de relief.

Aujourd’hui il ne reste plus que le tapis bientôt à venir et une œuvre murale en commande pour compléter leur intérieur à leur image.

Lien vers le projet : http://www.oz-bycath.com/#!docroux/ccp5